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5월에 꼭 먹어야 하는 제철 음식, 식재료

by The east 2021. 10. 13.

5월이면 제철을 맞는 식재료들에 대해 알아봅시다. 생선, 과일, 채소 등 다양한 먹거리가 있습니다.

 

 

5월에 꼭 먹어야 하는 제철 음식과 식재료

보양식, 소화기능, 비타민

 

장어

구운_장어가_밥위에_올려져_있는_사진

5월부터 제철을 맞는 생선에는 장어가 있습니다. 모두들 아시다시피 자양강장으로 유명한 생선이지요. 장어에는 비타민 A와 레티놀, 레티날이라는 성분이 풍부한데요, 이들은 정자의 생성과 성적 성숙을 돕는답니다. 또 풍부한 필수 아미노산, 불포화지방산도 이러한 기능을 촉진시킵니다.

 

장어는 면역력 강화에도 좋습니다. 장어에는 레티롤과 아연 성분이 풍부한데요, 전반적으로 인체의 회복 과정에 꼭 필요한 영양소입니다.  

 

장어에 풍부한 비타민 A 는 눈 건강에도 좋습니다. 여러모로 몸에 좋은 장어이지만 열량이 높아 다이어트 중이라면 피해야 하는 음식입니다. 또한 콜레스테롤 함량이 많아 동맥경화 등 혈관질환이 있는 사람에게는 별로 좋지 않답니다. 

 

<장어 요리>

장어 구이

장어 즙

장어 탕

 

매실

초록색_매실_여러개가_나무에_열려있는_사진

새콤달콤한 맛이 나는 매실. 매실 역시 5월이 제철인 과일입니다. 매실은 과육을 직접 먹기보다는 즙을 내거나 청을 만들어 요리에 첨가해 먹는데요. 매실이 들어간 요리는 감칠맛이 뛰어나고 특히 고기와 잘 어울립니다. 또한 매실액은 육질을 부드럽게 만드는 효능이 있어 소화를 돕는 역할을 합니다. 

 

또한 매실은 예로부터 천연 소화제로 널리 쓰였는데요. 매실의 피크린산 이라는 성분이 해독 작용을 해 식중독, 체함, 소화불량에 뛰어난 효능이 있습니다. 식후 매실청을 물어 타 한잔 마시면 속도 편안하고 배도 아프지 않는답니다.

 

<매실 음식>

매실청

매실 엑기스

매실차

 

멍게

멍게_여러개가_쌓여있는_사진

멍게는 지방이 거의 없고 식이섬유가 풍부합니다. 바다의 파인애플이라고 불리기도 하는데요. 특유의 맛 때문에 싫어하는 사람도 있지만 영양소 하나는 으뜸입니다. 

멍게는 바다에서 나오는 생물답게 타우린이 풍부해 피로 회복 및 혈중 독소를 해독하는 작용을 하여, 간 건강과 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한 콘드로이틴이라는 성분이 포함되어 있어 모발이 자라는 것을 도와주기 때문에, 탈모와 두피 건강에 효과적입니다. 탈모 있으신 분들, 멍게 많이 드셔 보세요.

 

멍게는 찬 성분이기 때문에 지나치게 많이 먹을 경우 복통과 설사의 위험이 있으니 적정량을 잘 지키셔서 드시기 바랍니다.

 

<멍게 요리>

멍게 회

 

 

다슬기

다슬기_십수_개가_접시위에_있는_사진

어릴 때 냇가에서 잡던 다슬기. 다슬기도 5월이 제철인 식재료 중 하나입니다. 맑은 물에서 이끼를 먹고사는 다슬기는 특유의 쌉싸름한 맛으로 호불호가 조금 갈리는데요. 저는 개인적으로 좋아하는 음식 중 하나입니다. 

 

다슬기에는 타우린, 아미노산, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 다슬기를 먹으면 피로회복이 빨리 되고 뼈도 튼튼해진답니다. 또한 지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트를 하시는 분들에게도 도움이 됩니다.

 

다슬기는 민물에서 살기 때문에 기생충이 있을 가능성이 높습니다. 따라서 다슬기를 드실 때에는 한번 삶아 살만 껍질에서 발라낸 후, 다시 찌개 등 요리류에 넣어 끓여 먹는 것이 좋습니다. 

 

<다슬기 음식>

다슬기 된장찌개

다슬기 즙

 

참다랑어

참치살_세_덩이_사진

DHA로 유명한 참다랑어. 일명 참치인데요. 참치는 6월까지 제철인 생선으로 크기도 크고 값도 비싼 고급어종에 속합니다. 참치를 보면 살코기에 기름이 좌르르 흐르는 것을 볼 수 있는데요. 이 기름이 몸에 좋은 오메가 3입니다. 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양소이지만 자체 합성이 불가능해 반드시 식품으로 섭취해야 하는데요. 오메가 3은 태아와 임산부에게 필수적인 DHA가 함유되어 있습니다. 아기의 두뇌발달을 돕는 중요한 영양소입니다. 뇌 발달을 돕는 만큼 기억력 향상에도 좋아 수험생이나 치매 노인들에게도 좋습니다. 

 

참고로 마트에서 흔히 파는 참치 캔에 들어있는 참치는 '가다랑어'라는 아종으로 진짜 참치는 아니라고 하네요. 참치 캔 안에 있는 기름도 참치 기름이 아니라 포도씨유 같은 식물성 기름입니다.

 

<참다랑어 요리>

참치 회

참치 스테이크

참치 타다끼

참치 

 

딸기

반으로_자른_딸기가_여러개_있는_사진

하우스 딸기가 아닌 자연 상태의 딸기는 5월이 제철 이랍니다. 딸기에는 비타민 C가 많아 잡티 개선에 도움을 줘 피부미백에 탁월한 효과가 있습니다. 카페나 음식점에서도 철마다 딸기를 테마로 한 음료나 디저트를 많이 내놓는데요. 새콤달콤한 딸기와 더불어 정말 맛있으니 꼭 드셔 보시기 바랍니다.

 

또 딸기에는 철분도 다량 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다. 철분이 혈액 속의 헤모글로빈의 산소 전달력을 높여 주거든요. 또 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 적정량을 섭취할 경우 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

하지만 뭐든 과유불급, 딸기는 당도가 높아 지나치게 많이 먹었을 경우 비만과 혈당 문제를 일으킬 수 있습니다. 또 찬 성분을 가지고 있어 몸이 냉한 사람은 설사나 복통을 일으킬 수 있답니다. 성인 기준 하루 적정량은 5~6알 이오니 꼭 적정량을 지켜 드셔 주세요.

 

<딸기 음식>

생딸기

딸기 파르페

딸기 케이크(?)

딸기 스무디

 

이상 5월 제철인 음식에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

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