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4월에 꼭 먹어야 하는 제철 음식, 식재료

by The east 2021. 10. 13.

4월  제철 음식에 대해 알아봅시다. 주로 해산물과 제철 채소가 주를 이루네요.

 

 

4월에 꼭 먹어야 하는 제철 음식

효능, 요리, 나물, 해산물

 

두릅

가시많은_나무에_두릅_새순이_올라온_사진

두릅은 두릅나무에서 열리는 새순입니다. 4월에 나는 새순이 딱 먹기 좋으며 그 이후에는 억세어 맛이 없습니다. 두릅은 단백질이 풍부하고 사포닌이 홍삼의 3배나 되어 봄나물의 왕이라고 불리는데요. 사포닌은 혈당을 낮추고 인슐린 분비를 촉진시켜 혈관건강에 도움을 주는 영양소입니다. 많이 먹으면 혈액순환 개선 및 당뇨 예방에 도움이 된답니다. 또 미네랄과 비타민이 풍부해 봄철 춘곤증 예방에 도움을 줍니다. 

 

두릅의 잎에는 약간의 독소가 있기 때문에 끓는 물에 살짝 데쳐 독소를 제거하고 먹는 것이 좋습니다. 데친 후 초고추장을 찍어 먹으면 맛있답니다. 

 

두릅을 먹을 때 주의해야 할 점은, 두릅은 찬 성분을 가지고 있어 너무 과다하게 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있다는 것입니다. 그러니 몸에 좋다고 너무 많이 드시지 마시고 적정량만 섭취하시기 바랍니다.

 

<두릅 요리>

두릅 데침

소고기 두릅 꼬치

 

주꾸미

주꾸미에_빨간_양념을_뭍여_숯불에_굽는_사진

4월이 제철인 음식 중 주꾸미도 포함입니다. 주꾸미는 작은 문어 형태를 하고 있는데요. 크기는 작지만 영양소가 정말 풍부합니다. 타우린이 문어의 4배, 낙지의 2배라고 합니다. 또 DHA가 풍부하여 뇌 건강에 도움을 주어 공부하는 수험생들이나 자라나는 어린이들에게 정말 좋습니다. 또 단백질이 풍부한데 비해 지방이 낮은 편이라 다이어트 음식으로도 좋습니다.

 

참고로 주꾸미를 고를 때에는 등이 갈색이고 빨판이 고르게 있는 것이 신선한 것입니다. 등이 흰색인 주꾸미는 별로 좋지 않답니다. 여담이지만 국내의 주꾸미 수요가 높아져 알을 가진 암컷과 어린 개체를 너무 많이 잡아들여 5월부터는 주꾸미 금어기 기간으로 지정되었다고 하네요. 금어기 되기 전 주꾸미 많이 드시기 바랍니다.

 

<주꾸미 요리>

주꾸미 볶음

주꾸미 구이

주꾸미 샤브샤브

주꾸미 해물찜

 

 

키조개

키조개를_반으로_갈라놓은_사진

키조개는 조개구이에 빼놓을 수 없는 메뉴입니다. 커다란 조갯살은 보기만 해도 흐뭇해지는데요. 크기만큼 몸에 좋은 영양분이 가득 있습니다. 주꾸미와 마찬가지로 타우린이 풍부해 혈액순환에 도움을 주어 춘곤증 예방에 도움을 줍니다. 또한 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 빈혈 예방에도 도움을 준답니다. 

 

키조개는 단백질이 풍부한데 반해 비타민은 상대적으로 부족한데요. 비타민이 풍부한 피망이나 고추 등 야채와 함께 먹으면 영양소를 밸런스 있게 섭취할 수 있습니다.

 

<키조개 요리>

키조개 구이

 

참다랑어

참치회_위에_금가루가_올려져_있는_모습

참치라고 불리는 참다랑어! 대표적인 등 푸른 생선으로 구이, 회, 스테이크, 샐러드 등 다양한 방법으로 먹습니다. 참다랑어의 가장 큰 효능은 바로 노화방지입니다. 참치에 있는 셀레늄은 신체가 산화되는 걸 막아주는데요. 관절세포의 노화를 막아주어 관절염 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 또 오메가 3 지방산이 풍부해 뇌 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 혈액이 응고되는 것을 막아주어 노년의 동맥경화에 큰 도움이 된답니다. 

 

또 100g만 섭취해도 성인이 하루에 필요한 단백질 절반을 섭취할 수 있어 다이어트에도 좋은 식품으로 꼽힙니다. 100g 만 먹어야 하는 게 함정이지만요.

 

<참다랑어 요리>

참치 회

참치 스테이크

생참치 샐러드

참치 통조림

 

미더덕

껍질을_깐_미더덕의_모습

생김새가 주름진 것이 더덕과 비슷하다 하여 미더덕이라고 부르는 이 바다생물은 못생긴 생김새와는 다르게 국물, 껍질에까지 영양소가 풍부합니다. 미더덕도 참치와 마찬가지로 비타민이 풍부한데요, 특히 비타민 E와 C는 몸 안의 노화를 막아주는 역할을 한답니다. 특히 피부의 잡티를 없애주는 효과가 탁월해 미용에 좋답니다.

 

미더덕은 탕에 넣어 국물을 내는 용도로 많이 쓰는데요. 잘 식혀 안의 국물을 먹고 껍데기는 버리곤 합니다. 하지만 미더덕의 영양소를 모두 흡수하려면 껍질채 먹는 것이 좋습니다. 껍질 부분에 백혈구의 DNA 손상을 막아주어 암세포 형성을 억제하는 효능이 있거든요.

 

<미더덕 요리>

미더덕 된장찌개

미더덕 해물찜

미더덕 바지락탕

미더덕 회

 

이상 4월에 나오는 제철 음식과 식재료에 대해 알아보았습니다. 모두 몸에 좋은 것들 뿐이네요. 적절히 잘 섭취하시어 건강에 도움이 되시기를 바랍니다.

 

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