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9월에 꼭 먹어야 하는 제철음식, 식재료, 과일

by The east 2021. 10. 16.

9월에 제철을 맞는 음식으로는 굴, 게, 고등어, 전복, 고구마, 대하, 석류, 은행, 광어가 있습니다. 갑각류의 계절이 시작되네요! 얼쑤 좋다!!

 

9월에 꼭 먹어야 하는 제철음식, 식재료

영양분, 효능, 주의사항

 

껍질_깐_생굴_사진

가을은 굴(석화)이 시작되는 계절입니다. 찬바람이 솔솔 불기 시작하면 친구들과 해변가에 가서 바다를 보며 굴을 구워 먹곤 하지요. 굴에는 몸에 꼭 필요한 필수 영양소들이 다량 들어있어 바다의 우유라고 불립니다. 

 

타우린이 풍부해 간 건강에 도움이 돼 아연이 정말 풍부하게 들어 있습니다. 이 아연은 뇌에 필수적인 영양소로서 뇌 기능 향상에 도움을 줍니다. 또 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강을 돕고, 무엇보다 남성의 전립선 건강에 도움이 되 자양강장 식품으로도 알려져 있습니다. 보통 혈액순환을 도와주는 음식은 거의 남성의 성기능에 도움이 되더라고요.

 

그리고 비타민과 필수 아미노산이 풍부해 신진대사를 원활하게 해 주고, 몸에 활력을 불어넣어 줍니다. 

 

굴에는 칼슘도 풍부합니다. 그래서 빈혈, 어지럼증이 있는 분들이 먹으면 좋습니다. 철분 성분이 풍부한 만큼 생리통이 심한 여성들에게도 좋답니다. 

 

다만 굴 하면 떠오르는 질병이 있죠. 노로바이러스 입니다. 신선하지 않은 굴, 조개, 생선 같은 해산물을 섭취하거나 손질하는 사람의 손이 더러우면 이 노로바이러스에 걸려 온 기운을 항문으로 뿜어내게 됩니다. 정말 고통스러운 장염이니 반드시 신선하고 깨끗한 굴을 고르고, 요리하는 사람도 손을 깨끗이 씻고 요리하시기 바랍니다.

 

또 신선하지 않은 굴에는 비브리오박테리아가 있어 심하면 패혈증(내장이 썩는 병)이 올 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 뭐든 어패류를 날 것으로 먹을 때는 위생에 신경 써야 하는 것 같아요.

 

<굴 요리>

굴밥

석화(굴 구이)

생굴

굴 미역국

김장할 때 굴 넣기

 

찐_꽃게들이_접시위에_올려져_있는_사진

갑각류의 제왕 게! 어떻게 먹어도 맛이 없을 수가 없는 게는 전 세계적으로 사랑받는 식재료입니다. 유튜브만 봐도 게 먹방이 압도적인 조회수를 자랑하는 것을 볼 수 있죠. 특히 된장을 풀어 게를 삶으면 잡내도 빠지면서 간도 적절히 잘 배어 생각만 해도 침이.... 

 

게에는 키토산, 타우린이 풍부합니다. 혈전을 줄어주어 혈관건강에 도움이 되는데요. 그리고 콜레스테롤 함량을 낮추어 주고 피로 해소를 도와주어 간 건강에도 도움이 된답니다. 

 

게에는 아스타잔틴 아라는 항산화 물질도 풍부합니다. 특히 게 껍데기에 많이 있는데요. 제대로 섭취하기 위해서는 게를 물속에 담그고 끓이는 게 찌게로 먹는 것이 좋겠네요.

 

게에는 핵산도 풍부합니다. 헥산은 성인병을 예방하는 데 효과적인데요. 특히 동맥경화나 심장병 예방에 좋습니다. 

 

<게 요리>

게 찌게

게 찜

게 장

해물 파스타(재료)

 

 

고등어

고등어_여러마리가_상자에_담겨있는_사진

등 푸른 생선의 대표주자 고등어입니다. 고등어는 DHA가 많이 함유되어 있는 것으로 유명한데요. DHA는 특히 뇌 건강에 도움이 되는 영양소입니다. 그래서 성장기의 어린아이가 먹으면 지능발달에 도움이 되고, 치매가 있는 분들이 드시면 뇌를 활성화시켜 증상을 지연시키는 데 도움이 됩니다. 또 임산부도 필수적으로 섭취해야 하는 영양소인데요. DHA가 아기의 두뇌 형성과 발달에 도움을 주기 때문입니다.

 

고등어에는 기름이 많아 싫어하시는 분들이 있는데요. 이 기름은 몸에 나쁜 것이 아니라 오히려 도움이 되는 불포화 지방산입니다. 고등어의 불포화지방산은 콜레스테롤을 제거해 혈관을 깨끗하게 하는 데 도움을 줍니다. 혈관이 깨끗해지니 자연스럽게 심장에도 도움이 됩니다. 많이 먹으면 동맥경화 예방에 좋습니다.

 

또 고등어는 단백질이 풍부한 고단백 식품입니다. 적당히 포만감을 유지해 주기 때문에 다이어트식으로도 좋습니다. 다만 칼로리가 조금 높으니 너무 많이 드시지는 마세요.

 

<고등어 요리>

고등어구이

고등어 무조림

고등어 김치찜

 

광어

광어회_사진

원래 광어의 이름은 넙치랍니다. 광어는 다른 지방의 사투리인데 널리 쓰이면서 표준어로 등극되었다고 하네요. 광어는 우리나라에서 가장 인기가 많은 식감입니다. 가을 산란기 전이 가장 영양소가 많아 살이 탱탱하고 맛있습니다. 다만 산란이 끝난 후는 영양이 모두 빠져나가 '3월 광어는 개도 안 먹는다'라는 말이 있다고 하네요.

 

광어에는 단백질이 풍부해 근육을 만들기 좋습니다. 운동하시는 분들 광어회 많이 드셔야겠습니다. 또 오메가 3와 불포화지방산이 많이 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관을 건강하게 유지시키는데 도움이 된답니다. 또 적혈구를 활성화시키는 성분이 있어 혈중 산소농도를 좋게 해 주어 빈혈에도 효과적입니다.

 

<광어 요리>

광어회

광어 스테이크

광어 오코노미야끼

광어 튀김

 

 

전복

전복_여러_개가_속살을_보이고_있는_사진

전복도 9월이 제철인 음식 중 하나입니다. 꼬들꼬들하고 맛있는 전복.. 조금만 싸면 더 많이 사 먹을 텐데. 전복에는 타우린이라는 영양소가 풍부한데요. 이 타우린이 원기회복에 아주 좋습니다. 또 비타민과 아미노산이 풍부해 몸의 활력을 불어넣어 주는 음식입니다. 왜 전복이 보양식이라고 하는지 알 거 같네요. 

 

전복에는 칼슘, 인 등 미네랄 풍부하게 들어있습니다. 그래서 여성들에게, 특히 임산부에게 좋고요. 항산화 작용을 해 몸 안의 활성산소를 줄여주는 역할도 합니다.

 

그런데 이런 좋은 영양소들이 대부분 내장에 있다고 하네요. 껍질, 씨, 내장.. 영양소는 사람이 안 먹는 것에만 골라서 들어가 있네요. 어쨌든 굳이 영양소를 따지지 않고서도 전복은 먹을 가치가 충분합니다. 일단 맛있으니까요.

 

<전복 요리>

전복 회

전복 초무침

전복 버터구이

삼계탕 with 전복

 

대하

구운_새우_세_마리

몸집이 큰 새우라는 뜻의 대하. 대하도 가을이 제철인 음식입니다. 생으로도 먹고 구워서도 먹고, 머리는 따로 잘라 버터구이로도 먹는 대하. 싱싱한 대하를 껍질을 까 초장을 찍어먹으면 탱글한 식감이 진짜 짱이죠. 단백질과 무기질이 많아 원기회복에 좋으며 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 대하의 타우린 성분이 간에 안 좋은 독소를 해독하는 작용을 해 간 건강에도 도움이 된다고 하네요. 또 면역력 강화에도 도움을 줍니다.

 

대하와 궁합이 잘 맞는 음식은 양배추입니다. 대하에 부족한 비타민과 섬유질을 같이 섭취할 수 있기 때문입니다. 

 

다만 새우는 콜레스테롤이 많기 때문에 지나치게 많이 먹으면 비만이 되기 쉽습니다. 맛있어도 뭐든 적정량을 먹어야겠습니다.

 

<대하 요리>

대하 회

대하 구이

대하 튀김

대하 버터구이

 

 

석류

껍질이_벌어진_석류

여성에게 좋다고 알려진 석유. 생김새도 보석같이 예쁘고 맛도 있지만 먹기 불편하다는 치명적인 단점이 있죠. 껍질이 두꺼워 안의 먹을 수 있는 과육은 20%밖에 안 되는 창렬한 과일입니다.

 

석류에는 에스트로겐이 풍부합니다. 그래서 여성들, 특히 갱년기의 여성에게 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또 섬유소가 풍부해 변비 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

여느 과일이 그렇듯 석류도 껍질에 더 많은 에스트로겐을 함유하고 있습니다. 그런데 석류껍질은 도저히 먹을 엄두가 안 나더라고요. 사과나 배라면 어떻게 먹겠는데.

 

<석류 음식>

생과일 석류

석류 주스

 

은행

마른_은행열매들이_가지에_붙어있는_사진

은행도 가을에 빼놓을 수 없는 과일이죠. 가을에 길을 걷다 보면 격한 냄새가 나게 되는데요. 은행나무에서 떨어진 은행들이 거리에 깔려 신발에도 묻고 머리에도 떨어지고... 하여튼 여러모로 지뢰 같은 존재입니다. 은행은 겉의 냄새나는 껍질을 벗겨내면 안에 딱딱한 껍질이 있는데요. 이 딱딱한 껍질을 까면 안의 알맹이가 드러납니다. 이 알맹이는 특유의 쌉싸름한 맛이 있어 가을의 식욕을 더욱 돋구어 준답니다.

 

은행은 혈액의 끈끈한 점도를 낮추어 주는 효능이 있습니다. 혈액순환 개선에 도움을 주어 혈관 건강에 도움을 주는 역할을 합니다. 또 야뇨증에 효과적이라 어린이들에게 하루 3~5알씩 먹이면 밤에 이불에 지도를 그리는 걸 예방할 수 있습니다. 그리고 이 영양소들은 은행 잎에 많아서 은행 잎을 차로 달여먹으면 효과가 좋다고 하네요.

 

또 은행은 기관지에도 좋은데요. 기침, 천식, 기관지염 같은 호흡기 질환에 탁월하다고 하네요. 또 두피 쪽의 혈액공급을 원활하게 해 주어 탈모(!)를 막아주는 역할도 한답니다.

 

그런데 은행에 독이 있다는 사실 알고 계시나요? 은행에는 자연 상태에서 생성한 청산배당체, 아미그달린, 메틸피리독신 같은 독소가 있어 지나치게 많이 먹을 경우 복통, 설사, 구토 증상이 일어날 수 있습니다. 심하면 하지 마비가 된다고 하니 적정량을 꼭 맞추어 드셔야 합니다.

 

은행 하루 섭취량은 어린이는 1~3개, 성인의 경우 1일 10개 이하입니다.

 

<은행 요리>

은행 구이

은행잎 차

 

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