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12월에 꼭 먹어야 하는 제철 음식, 식재료

by The east 2021. 10. 19.

12월을 맞이하여 꼭 먹어야 할 제철 음식은 굴, 가리비, 배추, 무, 명태, 아귀, 과메기, 한라봉입니다. 그렇다면 이런 음식들이 어떤 효능을 가지고 있는지 살펴봅시다.

 

 

12월에 꼭 먹어야 하는 제철 음식, 식재료

영양분, 효능, 주의사항, 요리

 

방어

11월부터 이듬해 2월까지는 방어의 계절입니다. 기름진 맛이 일품이 방어는 회로 먹으면 술안주로 그만인데요. 다 자라면 1m에 달하는 거대한 어종이라 한 마리만 있으면 성인 십여 명이 배부르게 먹을 수 있습니다. 가격은 2~3kg에 대략 6~7만 원 정도입니다.

 

방어 살에는 기름기가 많은데요. 이 기름은 불포화 지방산이라고 하는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 가득한 기름입니다. 불포화 지방산에는 특히 뇌에 도움이 되는 DHA와 오메가 3 가 풍부하고, 섭취하면 몸 안의 콜레스테롤을 줄여주어 뇌졸중, 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 

 

또 방어에는 비타민E 가 풍부한데요. 비타민 E는 우리 몸의 세포를 노화시키는 주된 원인인 활성산소를 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 합니다. 방어를 많이 먹으면 노화방지도 되는 거네요. 오오.

 

방어 살은 부드러워 입에 들어가면 녹는 듯한 식감을 가지고 있습니다. 그래서 고추, 마늘과 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는답니다.

 

<방어 요리>

방어 회

방어 탕

방어구이

 

풍부한 영양소로 바다의 우유라고 불리는 굴! 특히 겨울 석화는 진짜 맛있죠. 저도 겨울만 되면 가족, 친구들과 석화를 먹으러 갑니다. 요즘은 그시국이라 멀리는 못 가지만 인터넷이 있으니까요. 인터넷에서 석회를 주문해 쪄먹어 봤는데 정말 맛있더라고요. 다만 세척하고 껍질 버리는 게 귀찮을 뿐...

 

굴은 타우린이라는 성분이 풍부합니다. 타우린은 간 기능을 향상시켜 주어 숙취해소와 피로회복에 큰 도움을 줍니다. 또 굴에는 아연도 풍부한데요, 이 아연은 뇌기능을 향상시켜 뇌 건강에 도움을 주고, 인슐린 합성을 도와주어 당뇨 예방에도 탁월한 효과가 있습니다. 아울러 남성의 정력강화에도 좋기로 유명한데요. 아연 성분이 정자를 성숙시켜주고 남성호르몬의 촉진을 도와줍니다.

 

또한 비타민과 칼슘이 풍부해 신진대사를 활발하게 해 주어 몸에 활력을 불어넣어 주고, 혈액 속 산소를 운반하는 헤모글로빈에 도움이 되어 빈혈을 예방해 줍니다. 이 외에도 필수 효소를 가지고 있어 면역력 증진에도 도움이 된답니다.

 

<굴 요리>

굴 찜

석화 구이

생굴

굴튀김

굴 덮밥

매생이 굴국

 

 

가리비

한 알만으로도 입 안이 가득 차는 가리비는 겨울이 제철인 음식 중 하나입니다. 감칠맛과 식감이 뛰어나 조개구이에 빠지지 않고 등장하는 식품이지요. 가리비는 대표적으로 비단가리비, 홍가리비, 해만가리비, 참가리비 네 종류로 나뉘는데요. 조개구이 집에서 많이 나오는 하얀 껍질의 가리비는 참가리비입니다. 그 외 홍가리비도 구이용으로 많이 먹는답니다.

 

가리비는 칼륨이 풍부한 식품입니다. 칼륨은 우리 몸의 노폐물 배출을 도와주고, 혈액순환을 원활하게 해 주어 혈관건강에 도움을 줍니다. 또 가리비에는 아미노산도 풍부한데요, 아미노산은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 동맥경화, 뇌졸중 같은 혈관 질환의 발병률을 낮추는데 효과적입니다. 

또한 가리비의 타우린은 혈액 속의 콜레스테롤 제거해 주고, 간 기능 회복에 탁월하여 숙취해소와 피로회복에 좋습니다.

 

영양소건 뭐건 일단 맛있어서 많이 먹게 되는 가리비. 가격은 일반 조개보다 조금 비싼 편이지만 음식은 제철에 먹을 때가 가장 맛있으니까요. 겨울을 맞아 가리비 최대한 많이 드시기를 바랍니다. 

 

배추

겨울은 배추가 여무는 계절입니다. 배추는 우리 일상생활에서 친숙하게 접하는 채소인데요. 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소 중 하나이기도 한 배추는 생으로, 말려서, 데치고 찌고 지지고 등등 다양한 요리에 활용됩니다.

 

우리 삶에서 배추가 빠질 수 없는 또 다른 이유는 바로 김치를 만드는 필수 재료이기 때문입니다. 보통 채소가 봄에 파종해 수확하는 것과는 다르게 배추는 가을에 파종해 겨울에 수확합니다. 그래서 채소를 먹기 힘든 겨울에 비타민을 보충할 수 있는 중요한 식재료로 예전부터 사랑받아 왔습니다.

 

배추에는 탄수화물, 단백질, 비타민, 칼슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있는데요. 가장 중요한 성분은 섬유소입니다. 섬유소는 소화 기관, 특히 대장 건강에 좋아 영양 흡수와 변비 해소에 도움이 됩니다. 그리고 배추는 포만감이 높아 적은 양으로도 배가 불러 다이어트 식품으로도 좋습니다. 그리고 자극적으로 양념해 먹는 것보다는 배추 국이나 샤부샤부 배추 등 있는 그대로 익혀서 먹는 것이 더 건강에 이롭다고 합니다. 

 

<배추 요리>

배추전

김치

배춧국

배추쌈

 

 

무도 가을, 겨울이 제철인 음식입니다. 가을이 되면 무의 단맛이 강해져 생으로 먹어도 맛있습니다. 잘 익은 무는 각종 요리와 어우러지며 감칠맛을 더해주고, 무 자체도 말랑해져 간이 배어 들어 먹기 좋습니다. 

 

무에는 전분 분해 효소가 풍부합니다. 그래서 천연 소화제로 불리기도 합니다. 무와 다른 음식을 함께 먹으면 음식의 소화를 촉진하고 속을 편안하게 해 준답니다. 그리고 무 특유의 아린 맛은 살균의 기능이 있어 식중독을 예방해 주고, 감기 균을 억제해 주는 역할도 합니다.

 

또 섬유질도 많이 함유되어 있어 대장을 청소해주어 변비에 효과적이고, 높은 수분 함유량으로 탈수를 막아주고 숙취해소와 이뇨작용을 도와주어 몸속 노폐물 배출에 좋습니다.

 

<무 요리>

무 생채

무나물

생선 무조림

깍두기

뭇국

 

명태

명태는 말린 상태의 대구를 지칭하는 말입니다. 대구의 생물 상태가 생태, 얼리면 동채, 말리면 명태, 반건조로 말리면 코다리, 말려진 명태를 더 말리면 북어, 새끼 명태는 노가리, 얼렸다 녹였다를 반복하면 황태, 명태의 알은 명란.... 

 

우리나라에서는 참 다양하게 많은 분야에서 활용되는 생선이죠. 잠깐 이야기가 샜는데요, 대구를 말린 명태는 수분이 적당히 날아가 살이 꾸덕하니 담백한 맛을 자랑합니다.

 

명태에는 단백질이 풍부하고 지방이 거의 없어 다이어트에 좋습니다. 특히 근육을 만들고 유지하는데 좋다고 하네요. 게다가 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들이 드시면 좋습니다.

 

명태에는 비타민 A 가 풍부해 눈 건강에도 좋고요, 칼슘과 인, 무기질이 들어있어 혈관건강과 피로회복, 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

<명태 요리>

명태탕

명태 코다리찜

명태조림

 

 

아귀

심해 생물 아귀는 이름처럼 충격적인 비주얼을 갖고 있습니다. 하지만 살에는 영양소가 많아 몸에 활력을 불어넣어 주고 에너지를 넣어주는 보양식으로 여겨집니다.

 

아귀 살은 지방이 적고, 타우린이 풍부해 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 아귀 간은 일본어로 '안키모'라고 불리는데요. 푸아그라에 비견될 만큼 고급 식재료입니다. 젓가락으로 못 집을 정도로 부드럽고 기름기가 많습니다.

 

또 아귀 간은 비타민과 타우린이 풍부해 노화 방지 및 활력 증진에 효과적입니다. 

 

<아귀 요리>

아귀찜

아귀 간

아귀 튀김

 

과메기

과메기는 청어를 겨울바람에 열렸다 녹였다를 반복해 꾸덕해진 생선입니다. 과메기는 청어로 만드는 게 오리지널인데요. 요즘은 꽁치로도 많이 만든답니다. 기름기 도는 쫄깃한 살이 맛있어 겨울철 별미로 꼽힙니다.

 

과메기에는 불포화지방산이 정말 풍부합니다. 불포화지방산 중 특히 오메가 3 가 풍부합니다. 전체 지방의 20%가 넘게 들어있답니다. 그리고 철분, 칼슘, 칼륨이 풍부해 혈행 개선, 골밀도 개선, 체내 에너지 생산에 도움이 됩니다.

 

과메기를 드실 때는 최대한 빨리 드시는 게 좋습니다. 지방이 많은 식품 특성상 상하기 쉽기 때문입니다. 구입하실 때 신선도에 신경을 쓰시고, 조금이라도 상한 거 같다 싶으면 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

<과메기와 궁합이 잘 맞는 음식>

마늘

고추

깻잎

미역

다시다

 

한라봉

겨울에 제철을 맞는 과일에는 귤을 빼놓을 수 없습니다. 겨울에 따듯한 전기장판 속에서 귤 까먹으며 넷플릭스를 보면 부러울 게 없는데요. 감귤류에는 여러 가지가 있지만 그중에서도 한라봉이 감귤류에서 최고봉으로 여겨집니다. 

 

감귤류가 그렇듯 한라봉에도 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 몸의 면역력을 증진시겨줘 감기 예방에 탁월하고, 피부 미백 효과가 있어 잡티 주근깨 개선에 도움을 주고, 콜라겐 생성을 도와주어 탄력 있는 피부를 유지하는데 좋습니다. 

 

또 한라봉의 껍질에는 항산화물질이 풍부해 암세포 생성을 억제해 줍니다. 그래서 한라봉 껍질을 말려 차로 만들어 마시면 좋답니다.

 

<한라봉 요리>

한라봉 생과일

한라봉 차

한라봉 잼

 

이렇게 12월이 제철인 음식에 대해 알아보았습니다. 채소부터 어패류, 과일까지 겨울에 먹을게 이렇게 많은지 몰랐네요. 모두 제철 음식 많이 드시고 건강 유지하시기 바랍니다.

 

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