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입춘, 입하, 입추, 입동 시기별 용어정리

by The east 2021. 11. 10.

매년 사용되는 단어. 입추, 입춘, 입동, 초복, 중복, 말복은 계절이 바뀔 때마다 사용되는 한자어랍니다. 단어 별로 무슨 뜻이며 또 시기는 언제인지 알아보도록 합시다.

 

 

입춘, 입하, 입추, 입동 시기별 용어 정리

봄, 여름, 가을, 겨울, 시기, 초복, 중복, 말복, 대표 음식

 

입춘(立春)

봄의 입구, 봄으로 들어서다, 라는 뜻입니다. 영어로는 onset of spring이라고 합니다.

날짜로는 양력으로 2월 4일입니다. 신기하게도 이때가 되면 추운 기운이 물러나면서 따뜻해짐을 느끼게 된답니다. 

 

입춘 풍속

입춘이 되면 전통적으로 각 가정에서는 입춘축을 써서 대문이나 문설주에 붙입니다. 입춘추란 봄이 왔음을 축하하고 복을 받고자 하는 축하문입니다. 한자로 입춘대길, 건양다경을 한지에 세로로 적어 붙입니다. 

 

입춘대길 立春大吉 - 입춘을 시작되니 크게 길하다

건양다경 建陽多慶 - 따뜻한 볕이 들어오니 경사가 많다

대문에_입춘축을_붙여놓은_사진

 

용, 호

또는 마름모꼴 한지에 용龍, 호虎자를 크게 써서 문 양 옆에 붙이기도 합니다. 용과 호랑이가 나쁜 기운을 잡아먹고 좋은 기운만 집에 들인다는 의미입니다.

 

입춘 음식

봄이 시작되는 입춘에는 막 자라기 시작한 산나물로 나물을 만들어 먹습니다. 다섯 가지 매운 맛이 나는 채소로 만든다 하여 '오신채(五辛菜)'라고 한답니다.

 

오신채의 종류로는 달래, 부추, 파, 마늘, 흥거 입니다. 이 채소들로 나물을 만들어 먹으면 몸에도 좋고 특유의 향이 입맛을 돋우어 준답니다. 다른 명칭으로는 입춘채(立春菜)라고도 합니다.

 

입하(立夏)

입하는 여름의 시작이라는 뜻입니다. 

날짜로는 약력 5월 5일, 혹은 5월 6일입니다. '보리가 익을 정도로 서늘한 날씨'라는 뜻으로 맥량, 맥추라고도 하면 초여름이라는 뜻으로 맹하, 초하, 괴하, 유하라고 하기도 합니다. 

 

본격적으로 여름이 시작되는 절기이며, 더위가 시작됩니다. 산림이 울창해지고 모가 자라고 개구리울음소리가 들리기 시작합니다.

 

여름이야 원래 덥지만 특히 더운기 간이 있습니다. 이 여름의 몹시 더운 기간을 세 부분으로 나누어 초복, 중복, 말복이라 이름 붙여 삼복(三伏)이라고 합니다. 

 

 

입하 음식

여름이 시작될 때 전통적으로 먹었던 음식은 쑥설기, 쑥버무리입니다. 멥쌀가루와 물, 어린 쑥을 넣어 버무린 후 찜통에 찌어 완성하는 음식으로 쑥의 향긋함과 쫀득한 맛이 일품입니다.

하얀_떡에_쑥이_섞여_바구니에_담겨있는_사진

 

초복(初伏)

삼복 중 첫 번째 복날입니다. 날짜로는 7월 11일입니다. 초복이 되면 더위로 허해진 기력을 보충하고자 삼계탕, 해신탕, 닭곰탕 등 고단백 영양소의 뜨끈한 탕이 인기를 끕니다. 

 

중복(中伏)

삼복 중 두 번째에 해당하는 절기로 날짜로는 7월 21일입니다. 초복 이후 딱 열흘이네요. 

이 날이 되면 역시 삼계탕을 찾는 사람이 많아져 전국의 삼계탕집이 문전성시를 이룹니다. 

 

말복(末伏)

삼복의 마지막, 말복입니다. 날짜로는 8월 10일경입니다. '말복에는 입술에 뭍은 밥풀도 무겁다'라는 말이 있을 정도로 너무나도 더운 날씨를 자랑합니다. 사실 중복은 사람들이 별로 신경을 안 쓰고 넘어가는 경우가 많은데요. 이 말복이 되면 모두가 몸보신에 여념이 없습니다. 

 

입추(立秋)

가을의 시작, 이라는 의미로 날짜로는 8월 7일입니다. 말복보다 빠르네요? 그렇습니다. 입추가 되면 순간 더위가 가시는 선선함이 느껴지는데요. 여름이 나 아직 죽지 않았어! 하고 부리는 마지막 발악이 말복입니다.

 

가을이라고는 하지만 아직 많이 더운지라 여름과 다름없는 차림새로 많이 다닙니다. 예전 농경사회 때에는 한 해 농사를 잘 마무리한 것에 대한 감사의 의미로 영성제라는 제사도 지냈는데요. 현대사회에 들어서 이런 제는 많이 올리지 않고 있습니다. 

 

입동(立冬)

겨울의 시작, 이라는 뜻으로 날짜로는 11월 7일경입니다. 날이 추워지는 시점인데 요즘은 온난화의 영향으로 입동도 많이 따뜻해졌습니다.

 

옛날 농경시대 때는 입동 때 다음 해의 농사의 성공을 점치는 무 뿌리점이나 날씨점을 많이 봤는데요. 역시 현대사회에 들어 많이 사라졌습니다. 

 

또한 입동은 김장의 시작 철이기도 합니다. 무와 배추로 김치를 담가 월동준비를 하였습니다. 

 

입동 음식

입동에 먹는 음식으로는 겨울철 제철음식이 있습니다. 겨울은 해산물의 계절이라고도 하는데요. 굴, 조개, 삼치, 가자미와 가을과 겨울철 과일인 사과와 귤을 먹습니다.

 

이렇게 한국 전통의 절기의 특징을 알아보았습니다. 이 절기들은 원래 음력으로 나눴던 지라 양력을 쓰는 현대 날짜로는 1~2일 정도 차이가 날 수 있습니다.

 

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